Sering dikaitkan dengan tanaman khas tanah arab, buah yang tergolong keluarga palem ini ternyata memiliki lebih dari dua ribu jenis. Buah tanah tandus ini dilabeli sebagai bahan makanan yang memiliki unsur pembangun lengkap karena mengandung semua kebutuhan tubuh. Seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan garam mineral.
Memiliki rasa yang manis dan legit serta bentuk yang mudah dimakan, buah ini telah menjadi salah satu makanan khas di bulan Ramadan. Akan kurang afdal rasanya jika saat berbuka tidak ditemani ku8rma. Selain menjadi buah kesukaan Rasulullah dan dianjurkan sebagai menu berbuka puasa, kurma juga memiliki segudang manfaat. Antara lain sebagai antioksidan, antimikrobial, antihiperglikemik, antihiperlidemik, dan antitoksik.
Kita juga bisa menjadikan kurma sebagai takjil saat berbuka. Dengan kandungan gula alami yang cukup tinggi, kurma dapat dengan cepat mengenyangkan dan menggantikan energi yang hilang setelah seharian berpuasa serta menjaga dari asupan kalori berlebih saat berbuka.
Namun, ada anjuran dalam mengonsumsi kurma agar kita dapat memetik manfaatnya secara optimal. Untuk berbuka puasa, cukup tiga sampai lima buah. Karena seperti makanan manis lainnya, konsumsi kurma berlebih juga dapat menyebabkan kadar gula melonjak.
Selain dikonsumsi langsung, buah manis ini juga dapat diolah menjadi campuran produk lain. Tak heran jika saat ini ramai produk yang mengandung kurma di dalamnya. Dari produk vitamin, minuman, makanan, hingga kosmetik pun tak ketinggalan untuk menggunakan kurma sebagai salah satu bahannya.